湖南省第一测绘院
欢迎来到湖南省第一测绘院! 设为首页 | 添加收藏
  您好!今天是:  
站内搜索:
   所在位置:首页 > 知识共享 > 测绘知识
 
快速反应建新功 ——记湖南省第一测绘院车载激光移动测量系统重大装备建设
发布时间:2013-12-06     信息来源:应急测量与保障中心       作者: 唐秋祥     

湖南省第一测绘院作为省级测绘单位,是几个少有的未驻在省城的测绘院之一。其前身为国家测绘总局第九地形测量队,是专业从事测绘生产的事业单位,组建于1974年。虽然地处湘南衡阳,但湖南省第一测绘院的影响力一直覆盖全省,甚至辐射全国。

底蕴浓厚,敢于担当结硕果

湖南省第一测绘院现有员工152人,高级工程师22人,工程师37人,并有注册测绘师19人。作为是首批国家颁发甲级测绘资格证书的单位之一,湖南省第一测绘院在湖南一直被同行尊为“龙头老大”。2002年通过ISO90012000质量管理体系认证。几十年来,湖南省第一测绘院承担的重大测绘项目工程和获得的荣誉不计其数。2003年获得国家人事部、国家测绘局联合颁发的“全国测绘系统先进集体”称号;2009年获得中国测绘学会主办的“四维数码杯”首届全国测绘行业大地测量职业技能竞赛“团体优胜奖”;2011年获得国家测绘地理信息局主办的“中测新图杯”第二届全国测绘地理信息行业工程测量职业技能竞赛“团体一等奖”。

上图为参加“中测新图杯”第二届全国测绘地理信息

行业工程测量职业技能竞赛获得“团体一等奖”奖牌

在成绩和荣誉面前,湖南省第一测绘院的领导班子没有陶醉,而是一直在思考如何快速提高测绘能力和生产效率。

敢为人先,抢占科技制高点

传统测量成图方式主要采用全站仪野外采集数据和航测内外业一体化成图模式。对高精度、大比例尺成图(如1:500)一般采用全站仪野外采集数据成图模式,常常需要组织大量人力、物力,作业效率低下;对中小比例尺成图常采用航测内外业一体化成图模式,该模式常因作业周期长,工序复杂,作业效率也不高。湖南省测绘发展“十二五”规划明确指出:“生产周期过长与用户现势性需求的矛盾是我省测绘事业当前存在的突出问题之一”。为了改变这种现状,为了获得快速测绘成图能力,湖南省第一测绘院的领导班子经多方考察,反复论证,以无比的气魄,争取省厅对测绘设备能力建设支持,筹集资金600余万元,于20116月引进了具有世界先进水平的加拿大Optech公司的山猫(Lynx)车载激光移动测量系统。在此之前,全国仅有两台同类产品,主要用于研究之用。

山猫(Lynx)车载激光移动测量系统集成了卫星导航定位技术(GNSS)、惯性导航技术(INS)、三维激光扫描技术(LIDAR)、道路编码技术(DMI),代表了当今最尖端的测绘科技。在机动车上装配POS系统(GPS卫星定位系统+IMU惯性测量单元+DMI+PCS)、激光扫描系统、CCD影像系统、存储控制系统等先进的传感器和设备,在车辆高速行进之中,快速采集公路及两旁地物的空间位置数据和属性数据,并同步存储在车载计算机中,经专门软件编辑处理,获得各种地理信息,形成各种有用的GIS数据成果。每天可以完成数十公里的公路图制图任务。

上图为移动测量车在作业中

与传统测量方式不同的是,移动测量系统输出的数据成果既有矢量数据、属性数据,还有连续的实景影像,除记录地物的属性外,实景影像还完整地记录了摄影时刻测区的环境以及经济、社会、人文等多种信息。

精心组织,迅速形成生产规模

引进山猫(Lynx)车载激光移动测量系统后,湖南省第一测绘院迅速成立了移动测量中心,从各个部门抽调精兵强将,组成7人的移动测量小组,其中高级测绘工程师2人,注册测绘师2人,对先进科技进行快速消化吸收,并聘请了外籍教授进行技术培训。短短2个月,移动测量中心的核心技术人员加班加点,对车载激光扫描应用技术进行了大量的研究和试验,迅速掌握了设备检校、点云精度控制、POS数据解算和处理、点云分类和处理、影像匹配、DLG测图、DEM制作等关键技术。

2011820上午,湖南省第一测绘院接到一项紧急测量任务,移动测量中心进行了第一次移动测量实战。项目属湖南省郴州市的郴资桂公路改扩建工程,需要在5天之内完成总计60公里1:2000公路两侧带状地形图测绘。820下午,移动测量小组成员进行了精心分工,在完成了仪器充电、车辆安全检测、设备安装、设备完好性检测、设备检校等准备工作后,进驻郴州市桂阳县。第二天清晨,移动测量小组成员各就各位,依次完成GPS基站架设、路径规划、校正点施测、激光点云扫描等外业工序,历时约3个小时,然后进入内业处理阶段,包括数据下载、POS数据联合解算、点云处理、DLG成图等,经过近5个小时的数据处理,获得了数十亿的高质量的点云数据。仅仅通过浏览点云数据,公路两侧的景观即可一览无余,纤毫毕现,为公路设计部门提供了全方位的地理信息。824中午,移动测量小组经过近3天的连续奋战,终于全部完成全部DLG成图任务,甲方及设计部门交口称赞湖南省第一测绘院是一支快速反应部队。

上图为激光点云高程赋彩效果

引进车载激光移动测量系统一年多来,湖南省第一测绘院的测绘保障能力迅速提高,在“数字湖南”建设和重大测绘项目中充当了急先锋的作用。先后完成数字株洲、数字湘潭、数字衡阳等数字城市建设项目,车载激光移动测量系统充分发挥了“快速、高效”的特点,能够快速提供三维激光点云、街景影像、DLGDEM等产品,大大提高了湖南省第一测绘院快速获取地理信息的能力。

 

 
上一篇        下一篇
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口
 
无标题文档