湖南省第一测绘院
欢迎来到湖南省第一测绘院! 设为首页 | 添加收藏
  您好!今天是:  
站内搜索:
   所在位置:首页 > 业务建设 > 测绘项目
 
数字长沙县项目首创国际先进水平
发布时间:2018-12-12     信息来源:生产科       作者: 李远志     

2018121日,由我院承担的“数字长沙县”地理空间框架建设项目完成最终验收和成果发布,同时,“数字长沙县时空信息云平台”正式上线运行。厅党组成员、副厅长金勇章,长沙县党委副书记、县长张作林出席发布会。

“数字长沙县”地理空间框架建设项目是长沙县投资6800余万元建立的覆盖全县域的多源、多种类、多尺度的基础地理信息数据库及其管理系统,将建设长沙县域全覆盖的地形图、正射影像图、数字高程模型及部分地区的3D模型和街景数据。目前共开发了“天地图•长沙县”等10大典型应用,并以长沙县时空信息云平台为载体,成功对接国土资源一张图、美丽乡村、智慧城管等六大系统,为不同领域提供定制化的专题应用,未来还将延伸至行政执法、公安、环保等领域。该项目充分整合了各类地理信息资源,构建了长沙县统一的时空大数据中心,实现了全县各部门的数据共享和业务协同,为政务各部门提供了丰富高效的地理信息服务,真正做到了“让数据多跑路、让群众少跑路”,推动了政府服务质量和智慧长沙县的全面提升。目前该项目已在水务、规划、工程建设、招商等方面发挥重要作用。

中国工程院、北京大学、中南大学等院士和专家对“数字长沙县”建设项目给予肯定,认为项目达到国际先进水平,一致同意该项目通过验收。他们建议建立数据持续更新机制,并进一步推进成果的全面应用。

会上,张作林感谢各位专家对项目给予的肯定,他表示,下阶段各相关单位要完善共建共享机制,主动对接国土部门,在已搭建好的地理空间框架体系下,以长沙县地理信息公共服务平台为载体,形成部门专题应用,扩大共建共享范围。要充分利用各类媒介,扩大项目成果发布和应用推广的宣传,增强各部门单位、社会主体按需共享地理信息的积极性和主动性,打通信息壁垒。要积极申报“2019中国地理信息产业优秀工程”,进一步促进该项目建设成果的推广。

同时金勇章厅长高度肯定了数字长沙县地理空间框架建设项目取得的成绩,并提出要求,希望长沙县将“数字长沙县”地理空间框架项目打造成全国样板。

为将“数字长沙县地理空间框架”建设项目惠及更多百姓,整个项目将提供基础版、政务版和公众版,其中公众版对市民开放。市民下载天地图长沙县APP,就可以了解出行、旅游、教育等极具生活信息的内容。

 

 
上一篇        下一篇
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口
 
无标题文档