湖南省第一测绘院
欢迎来到湖南省第一测绘院! 设为首页 | 添加收藏
  您好!今天是:  
站内搜索:
   所在位置:首页 > 新闻中心 > 本院新闻
 
我院开展应急测绘实战演练
发布时间:2020-03-20     信息来源:应急测绘部       作者: 曾庆     

    为配合省厅开展2020年度汛前地质灾害隐患排查督导工作,317-18日,我院应急测绘部赶赴武冈市水浸坪乡贺东村和邓家铺镇三和村两个地质灾害隐患点开展应急测绘实战演练。

    317日上午10时我院应急测绘部接到应急测绘工作指令,我部20分钟内完成测区交通、气象等数据和已有测绘成果(包括地质灾害隐患点DOMDLGDEM等)的收集工作并在接到应急测绘指令30分钟内完成人员和装备集结紧急赶赴任务区。

                                     

实地勘察并开展应急测绘

    应急测绘小组于317日中午13时到达武冈市水浸坪乡贺东村地灾隐患点现场,通过现场查勘后冒雨启动多架无人机开展应急测绘工作;1450分第一个隐患点的控制点测量、空中全景影像和倾斜航空摄影工作完成;通过对获取的数据进行现场处理和协同作业1550分贺东村地灾隐患点的首幅影像图、空中360全景和视频等数据制作完成,并移交督导组;1630分到达第二个隐患点邓家铺镇三和村,1810分第二个隐患点的应急测绘外业采集工作全部完成,20时三和村地灾隐患点的影像图、空中360全景和视频等数据制作完成。

    通过内业处理组的连夜奋战和24台图形工作站的连续并行运算,318日凌晨250分完成地灾隐患点的灾前灾后对比图和实景三维模型生产,凌晨440分完成11000 DLG线划图采集和灾情评估等工作,确保了24小时内完成所有应急测绘工作的目标。

                                

                                                                                         灾害点实景三维模型成果

    318日上午10时在邵阳市自然资源和规划局召开了省自然资源厅汛前地质灾害排查督导工作会议。会上局总工李荣仁首先向厅地勘处黄运茂副处长和同行专家汇报了邵阳市地质灾害总体情况,随后黄运茂副处长对本次督导工作做进行了详细安排并会同相关专家查看了水浸坪乡贺东村和邓家铺镇三和村两个地质灾害隐患点的应急测绘成果,并对我院应急响应速度和应急测绘成果质量进行了充分的肯定,提交成果为督导组的指挥决策提供了科学的测绘地理信息数据支撑和技术保障。

                                        

灾前灾后对比图

会议现场

    通过这次应急测绘实战演练,我们对应急测绘的流程和内容有了更充分的认识,下一步我部将认真总结此次演练经验并不断优化应急测绘作业流程,为更好的履行省厅应急测绘保障职能打下坚实基础。

 
        下一篇
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口
 
无标题文档