湖南省第一测绘院
欢迎来到湖南省第一测绘院! 设为首页 | 添加收藏
  您好!今天是:  
站内搜索:
   所在位置:首页 > 新闻中心 > 本院新闻
 
众志成城 攻克首垒
发布时间:2019-04-18     信息来源:郴州分院       作者: 焦四清     

                                                                                                  ——我院各部门第三次国土调查工作取得突破性进展    

    截至415日下午6点,根据我院三调指挥部调度中心提供数据和报表显示,我单位承担的我省13个县市区全国第三次国土调查工作,在各部门共同努力以及与各级地方政府的紧密协作下,取得了令人欣喜的突破性进展。其中:郴州市苏仙区、桂东县、嘉禾县、临武县,衡阳市蒸湘区、怀化市鹤城区等六县区,捷足先登均在各地区首战告捷取得阶段性成果。特别是郴州市苏仙区,比省市规定的第一个时间节点(415日)提早2个工作日于413日全面完成全野外核查任务,不仅在郴州市排名第一,也在全省除四个先行试点县市以外,率先完成第一阶段的外业工作,提前顺利进入数据建库程序。

    国土调查是我国重大的一项法定制度,每十年开展一次。本次国土调查任务,时间紧、任务重,且关系到全省各地区区域经济发展和社会规划的长远利益,也同时得到各地政府和各级领导的高度重视。

为贯彻湖南省第三次国土调查领导小组、省厅党组的部署,立足大局,讲政治,讲奉献,该院成立以第一责任人挂帅的三调推进指挥部,并在每个三调测区成立项目部,院党委委员牵头负责,作业员均为三调培训合格人员。指挥部明确了“确保三调数据真实准确、切实打赢三调攻坚战役”的基本宗旨,提出了“奋战三个月,打赢三调攻坚战”的任务目标,制定了“全员参与,全力以赴”的总体方案,建立了质量通报机制、进度督办机制、每周技术会商机制,开展劳动竞赛,多项举措为三调工作提供坚实技术支撑与服务。

    时间就是效率。各项目部按省市三调办的规格做好组织实施管理,全员参与,分片包干。各级均签订了关于时间、质量、安全生产和数据保密安全的责任状,《项目管理制度》、《保密管理制度》、《安全生产管理制度》以及《质量管理制度》全部上墙。特别是各乡镇以村为调查单元的技术人员分工作战图和进场时间及完成任务的进度跟踪表,均坚持插红旗、登日期式的每日一报,并在每日晚9点之前将进度和结果呈报总院调度中心,督导各部门互相学习、竞争追赶进度。同步上传至各县市区三调办和三调工作群与各地政府分管领导和职能部门见面,促使镇政府,县国土所及村组干部等三方紧密合作,共同推进,取得了争分抢秒的良好效果。

    “非常时期,特种作战”。院领导多次深入外业一线,督查指导三调工作,并重点强调指示:既要抓进度又要保质量,同时必须确保生产过程中的人身和设备安全,特别是关于国家涉密数据的安全使用和保护等。院领导的亲自参与和督导大大鼓舞了野外作业人员的战斗意志,强化了冲刺意识。同时各部门根据现势情况,打破常规,一律取消了节假日,特别是正值其中的清明节假期间,分管领导与职工同吃同住坚守测区,日夜加班。外业核查人员跋山涉水、冒雨作业,与时间抢进度,与天气抢效率。真正发挥了我院职工“能吃苦,能打硬仗”的优良传统和作风。使三调工作得到了扎实推进和超常规发挥,并取得比预期更好的成绩和效果。为此,地方主流媒体郴州日报415日发表题为《苏仙区在全市率先完成国土调查野外核查任务》和永州日报417日也发表了题为《道县宁远三调工作取得阶段性成果》的报道均对我院郴州分院和永州分院三调工作取得突破性进展,以及阶段性成果给予了公开报道,同时也赢得甲方单位和各地政府的一致好评。

    目前,我院三调工作在全院所有参与人员“众志成城”的努力和全力以赴的拼搏下,各大一线战场的内外业工作全面甚至超预期紧锣密鼓、紧张有序的展开中。

  院党委书记谢优平每周下测区调度三调工作

与时间抢进度与天气抢效率

对每个疑问图斑仔细核准

插满红旗的三调测区作战图

 

 
        下一篇
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口
 
无标题文档